Ribuan Jamaah Peringati Hari Santri Nasional Di Dayah AMAL Aceh Timur

Peringatan Hari Santri Nasional (HSN) Provinsi Aceh Tahun 2017 dilaksanakan di Dayah Al Madinatul Munawwarah al Waliyah (AMAL), gampong Beusa Seberang, Aceh Timur dihadiri ribuan tamu undangan dari kalangan Santri, pimpinan Dayah, pejat Dinas Pendidikan Dayah Kabupaten/Kota se Aceh, Kakankemenag Kabupaten/Kota, Forkompinda Aceh Timur, Bupati Aceh Timur, dewan guru dan masyarakat sekitar.

Kegiatan tersebut mengambil tema; “Wajah Pesantren, Wajah Indonesia" dibuka langsung Staf Ahli Gubernur Aceh bidang Keistimewaan, SDM dan Hubungan Kerjasama, Bapak Azhari, mengingatkan akan pentingnya resolusi jihad sebagai tonggak sejarah HSN, terutama kalangan santri Dayah di Aceh.  Sementara Kakanwil Kemenag Aceh, Drs. H. M Daud Pakeh, mengatakan perhelatan HSN Tingkat Propinsi Aceh ini yang dilaksanakan pada 23 Oktober 2017 berlangsung secara meriah dan khitmad Dayah Al Madinatul Munawwarah al Waliyah (AMAL).

Sementara HSN perdana tingkat pusat  dilaksanakan sejak 22 Oktober Tahun 2015 dalam rangka mengenang perjuangan santri (resolusi Jihad 22 Oktober 1945) yang didengungkan oleh KH Hasyim Asy`ari (Ketua/Pendiri Nahdatul Ulama) Republik Indonesia. Lebih lanjut Daud Pakeh mengingatkan kepada kalangan santri agar senantiasa mengenang sejarah sekaligus memantapkan kompetensi keilmuannya. Dalam kegiatan tersebut juga dipamerkan berbagai kreatifitas santri diantaranya drama klausal perjuangan santri dalam menentang penjajahan Belanda serta kemampuan santri dalam merancang pesawat tempur yang dilanjutkan uji penerbangan dan salto pesawat dalam melakukan manuver diudara.