Pemko Banda Aceh Gelar Sayembara Desain Logo HUT Kota, Hadiahnya 10 Juta

Ulang Tahun Kota Banda Aceh ke 814 yang bakal diperingati 22 April nanti sudah mulai menggema. Pemerintah Kota Banda Aceh sudah mulai melakukan persiapan, termasuk menggelar sayembara desain logo HUT Kota.

Kabag Humas Setdakota Banda Aceh, Taufiq Alamsyah mengatakan tema logo HUT Kota ke 814 adalah ‘Saya Banda Aceh’.

“Tema ini diusung dengan harapan dapat membangkitkan rasa bangga dan rasa memiliki warga akan kota ini, dan disampaikan melalui design logo. Warga diharapkan dapat lebih mencintai kotanya seperti mereka mencintai dirinya sendiri,” ungkap Taufiq Alamsyah, Selasa (9/4/2019) di Balai Kota.

Dikatakannya, sayembara desain logo ini terbuka untuk umum dan tidak dipungut biaya apapun.

Lanjutnya, pengumuman pemenang sayembara dilaksanakan pada tanggal 13 April 2019 pukul 20.19 WIB melalui website Pemko Banda Aceh (www.bandaacehkota.go.id) dan akun Instagram @Humasbna.

“Sayembara sudah kita buka dan akan resmi ditutup pada tanggal 13 April nanti tepat pukul 08.14 Wib. Pukul ini sengaja kita gunakan sesuai dengan usia kota ini yang sudah 814 tahun,” tambahnya.

Dewan juri nantinya akan menentukan satu logo dari peserta sebagai juara sayembara ini dan akan mendapatkan hadiah Rp.7 juta.

“Logo yang ditetapkan sebagai juara kemudian akan resmi digunakan sebagai logo HUT Kota Banda Aceh yang ke 814,” ujar Taufiq.

Selain juara, panitia juga akan memilih tiga juara favorit yang masing-masing akan diberikan hadiah sebesar Rp.1 juta.

“Hadiah untuk para juara akan diserahkan langsung oleh Wali Kota,” ungkap mantan Sekdis Perkim ini.

Berikut Syarat-syarat Sayembara Desain Logo HUT Kota Banda Aceh ke 814:

1. Setiap peserta hanya dapat mengirimkan karya yang sudah disesuaikan ukurannya menjadi 620x620px dan spesifikasi kode warna logo versi CMYK. Karya harus jelas jika diperkecil sampai dengan 3×3 cm.
  2. Melampirkan filosofi dari konsep desain logo dalam format pdf berisi uraian makna logo yang dibuat.
  3. Melampirkan file scan KTP dan nomor HP yang dapat dihubungi.
  4. Semua file tersebut di atas (point 1 s/d 3) dikirimkan ke alamat email fotohumasbna@gmail.com
  5. Jangka waktu pengiriman desain logo selambat-lambatnya adalah tanggal 13 April 2019 pukul 8:14 WIB.
  6. Apabila ada hal yang kurang jelas peserta dapat mengirimkan pertanyaan ke DM Instagram @Humasbna pada tanggal 10 s/d 12 April 2019, pada pukul 08.00 s/d 18.00 WIB.

Kriteria Logo:

1. Logo berupa simbol atau karakter yang menggambarkan Wajah Kota Banda Aceh
  2. Logo memiliki tema “Saya Banda Aceh”
  3. Penampilan logo menarik dan aplikatif diterapkan pada berbagai kemungkinan teknik dan media, baik dua dimensi maupun tiga dimensi.
  4. Logo harus original dan belum pernah dipublikasikan/dilombakan. (mkk)